суббота, 17 марта 2018 г.

РобоФест или PROFEST?

Впервые в истории нашей школы две команды 6 и 7-х классов завоевали право участвовать в чемпионате робототехнических соревнования и решения инженерных задач РобоФест. Для ребят поездка в Москву стала настоящим праздником неожиданных сюрпризов и ярких впечатлений, которые задали новый тон робототехническим соревнованиям и систему драйверов развития школьников. Начнем с того, что мы ехали на РобоФест, а приехали на ПроФест и Всероссийскую олимпиаду школьников по физике. Дело в том, что с 2018 года РобоФест проходил в новом формате и теперь будет называться Всероссийский технологческий фестиваль PROFEST. 

Фестиваль объединил соревнования по 25 робототехническим дисциплинам, состязания по профмастерству JuniorSkills в 19 профессиональных компетенциях, а также соревнования среди юниорских корпораций. PROFEST становится крупнейшим событием в области детского и молодежного инженерно-технического творчества. 44 вида соревнований и конкурсов выстроены в логике, позволяющей увидеть траекторию профессионального продвижения: от вовлекающих соревнований детей от 6 лет до проектов, реализуемых школьниками старших классов и студентами по заданиям реального бизнеса, стартапов и предпринимательских проектов. 
Оба направления (робототехника и JuniorSkills) с нынешнего года объединены в рамках новой целостной модели подготовки будущих инженерно-технических кадров «Профессионалы будущего», разработанной Фондом «Вольное Дело». 
С 7 по 9 марта 2018 года в павильоне №75 ВДНХ в Х Всероссийском технологическом фестивале PROFEST принимали участие 7500 человек в составе 1800 команд из 74 регионов России, а также Казахстана, Узбекистана и Белоруссии. 
Участники фестиваля продемонстрировали свою подготовку и навыки в решении технических задач. В нашей делегации было две команды «Пиксели» и «Сириус». Участники команды «Сириус», по результатам соревновательных заездов роботов и решению инженерных задач получили допуск к участию в решении олимпиадных задач по физике в рамках Всероссийской олимпиады школьников в МГУ. 
Помимо традиционных дисциплин фестиваля, в этом году были введены и новые. Double Ball для школьников в возрасте от 9 до 14 лет. Задача участников — с помощью своих роботов «забить» как можно больше «голов» в два вида ворот, расположенных на игровой площадке. Также впервые будет опробован формат «Креатив-бой», являющийся аналогом интеллектуальных командных игр. 
В соревнованиях по профмастерству, помимо ставших уже традиционными состязаний по конкретным компетенциям «Электроника», «Прототипирование», «Интернет вещей» и другим, проходил чемпионат корпораций — соревнования, в ходе которых команды специалистов разных профессий создадут высокотехнологическую продукцию по заказу реального бизнеса: робота-сортировщика сельскохозяйственной продукции и беспилотный аппарат мониторинга подземных запасов для добывающих предприятий. 
Еще одно нововведение в программе фестиваля — конкурс «Профстарт». Это состязание детских бизнесов, построенных на полученных ранее технологических навыках. Программа дает возможность развивать предпринимательские компетенции, анализировать рынок и предлагать востребованные услуги и продукты. 
Помимо соревнований, на площадке фестиваля для участников и гостей были доступны интерактивные программы партнеров, представлены новые образовательные робототехнические конструкторы и наборы, учебная литература.

Комментариев нет:

Отправить комментарий